
[문화투데이 황재연 기자] 청주시 농업기술센터는 뿌리뿐만 아니라 줄기와 잎까지 먹는 신품종 '통채루' 고구마를 본격 수확한다고 26일 밝혔다.
통채루 잎과 줄기에는 비타민 C·E, 베타카로틴, 안토시아닌, 폴리페놀 등 기능성 성분이 풍부하게 함유돼 있다.
일반 고구마보다 최대 21배 많은 항산화 성분이 들어 있고, 껍질이 부드러워 그대로 섭취할 수 있어 영양 손실을 최소화할 수 있다.
시 농업기술센터는 올해 초 34개 농가를 대상으로 통채루 조직 배양묘를 8천500주 분양하고, 기술지도 등을 통해 안정적인 재배와 품질 향상을 지원한다.
농업기술센터 관계자는 "2026년에는 통채루를 포함한 소담미, 진율미, 호풍미 4종류의 고구마 조직 배양묘를 분양할 계획"이라며 "시민에게는 건강한 먹거리를, 농가에는 안정적인 소득 기반을 마련해 줄 수 있을 것으로 기대한다"고 말했다.