[문화투데이 장은영 기자] 한국생명공학연구원은 지난 22일 대전 본원에서 KGC인삼공사와 오가노이드(인공 장기) 기반 평가 플랫폼 개발을 위한 공동연구센터 설립 등 내용을 담은 업무협약(MOU)을 했다고 25일 밝혔다.
최근 바이오·헬스케어 산업 분야에서 인간의 장기와 유사한 생리학적 환경을 실험실에서 재현할 수 있게 해주는 오가노이드가 차세대 연구 도구로 떠오르고 있다.
연구팀은 자체 보유한 오가노이드 기술을 이용해 정관장 홍삼 성분의 인체 마이크로바이옴(체내 미생물)에 대한 영향 평가 등 다양한 건강기능식품의 효능과 안전성을 과학적으로 검증, 'K-건강기능식품'의 글로벌 진출을 지원한다는 방침이다.
양 기관은 오가노이드 기반 플랫폼과 건강기능식품 효능 평가를 위한 다양한 오가노이드 모델 개발, 공동연구센터 설립과 운영, 연구개발 인프라와 기술자문 지원 등을 추진하기로 했다.
권석윤 생명연 원장은 "연구 성과의 사업화는 물론 연구소기업 설립도 추진할 계획"이라며 "앞으로도 바이오 분야 대기업들과의 전략적 파트너십을 지속해 확대해 나가겠다"고 밝혔다.