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사회

식약처, 소비기한 지난 제품 판매 등 배달음식점 66곳 적발

식중독균·대장균 초과 검출 김밥집 2곳도 행정 처분

[문화투데이 황재연 기자] 식품의약품안전처는 삼계탕, 염소탕, 냉면 등 여름철 다소비 식품을 조리해 배달·판매하는 음식점과 김밥, 토스트 등 달걀을 주요 식재료로 사용하는 음식점 5천630곳을 대상으로 집중 점검한 결과 식품위생법을 위반한 66곳을 적발해 관할 지방자치단체에 행정처분 등 조치를 요청했다고 22일 밝혔다

 

점검은 지난달 14일부터 18일까지 17개 지방자치단체와 함께 진행됐다.

 

주요 위반 사항은 ▲ 소비기한 경과 제품 보관·판매 등 영업자 준수사항 위반(5곳) ▲ 기준 및 규격 위반(2곳) ▲ 표시기준 위반(1곳) ▲ 조리실 내 위생 불량·위생모 및 마스크 미착용 등 위생적 취급기준 위반(17곳) ▲ 폐기물 용기 뚜껑 미설치 등 시설기준 위반(17곳) ▲ 건강진단 미실시(24곳)이다.

 

적발된 업체에 대해서는 관할 지자체가 행정처분 등을 한 후 6개월 이내에 개선 여부를 확인할 계획이다.

 

점검과 함께 음식점에서 판매하는 삼계탕, 냉면, 김밥 등 조리식품 156건을 수거·검사한 결과, 김밥 2건에서 바실루스세레우스균과 대장균이 기준보다 초과 검출돼 해당 음식점들을 행정 처분할 예정이다.

 

식약처는 시장 규모가 크게 성장하고 있는 배달음식점의 위생·안전관리를 강화하기 위해 2021년부터 다소비 품목을 대상으로 집중 점검하고 있으며, 점검 대상을 지속 확대할 예정이다.