[문화투데이 구재숙 기자] 키위 브랜드 제스프리는 현대인의 영양 불균형 해소를 위해 키위의 영양 성분을 강조한 소비자 캠페인을 전개한다고 28일 밝혔다.
콕휘 응 제스프리 인터내셔널 마케팅 제너럴 매니저는 이날 송파구 소피텔 앰배서더 서울에서 기자간담회를 열고, '영양소 밀도'라는 개념을 내세운 마케팅을 펼치겠다고 발표했다.
제스프리 인터내셔널은 세계 50여 개국에 키위를 공급하고 있으며, 한국은 작년 기준 중국, 일본, 스페인, 독일에 이어 5위 규모 시장이다.
제스프리 인터내셔널이 강조하는 영양소 밀도는 식품 열량 대비 영양소 함량을 나타낸 것으로, 영양 가치를 판단하는 지표 중 하나다.
제스프리는 자사 대표 품종인 제스프리 썬골드키위와 그린키위의 영양소 밀도는 각각 26.7, 19.5로, 귤(12.7), 배(7.2), 사과(3.6)보다 높다고 평가했다.
또 제스프리는 한국영양학회의 연구 결과를 인용해, 일반 식단에 썬골드키위 한 개를 추가하면 비타민C·E, 엽산, 식이섬유 섭취 부족이 개선된다고 밝혔다.
제스프리 썬골드키위 100g(약 한 개)당 비타민C 함량은 152㎎으로, 성인 기준 일일 권장 섭취량(100㎎)을 넘는다.
홍희선 제스프리 코리아 마케팅 상무는 자사 키위를 영양소 밀도가 높은 식품이라는 의미의 '밀도 푸드'로 소개하며, 이를 알리기 위해 소비자 체험형 프로그램을 전개하겠다고 말했다.
또 유관기관, 전문가 등과 협력해 키위를 '건강한 식습관과 라이프스타일에 함께 하는 동반자'로 알린다는 방침이다.
이날 간담회에는 '저속노화' 열풍을 이끈 정희원 서울아산병원 교수가 강연자로 나섰다.
정 교수는 영양제나 액상과당 등 가공한 형태가 아니라 과일 원물로 먹었을 때 비타민류와 항산화 성분을 효과적으로 섭취할 수 있다고 설명했다.