[문화투데이 구재숙 기자] 롯데백화점은 추석을 앞두고 우수한 생산자와의 협업으로 품질을 한층 강화한 수산물 세트를 선보인다고 22일 밝혔다.
롯데백화점은 100년 넘게 3대째 죽방렴 멸치를 생산해온 김민식 장인의 죽방렴 멸치를 지정생산자 선물 세트로 기획, 한정 판매한다.
죽방렴 멸치는 남해 지족해협에서만 어획할 수 있는 멸치로 대나무발 그물인 죽방렴으로 잡는 고급 멸치다. 어획하자마자 10분 내로 삶고 말리는 가공 과정을 거쳐 높은 신선도를 자랑한다.
어획량이 급감해 희소해진 국내산 어포류 세트는 지난해보다 공급량을 두 배로 늘렸다.
어포의 원물인 쥐치 포획량은 1990년대 연간 20만t(톤)에서 현재 2천t 수준으로 급감했다. 국내산 쥐포, 어포는 수입산보다 약 3배 비싼 가격임에도 선호도가 높다.
특히 롯데백화점 전용 '레피세리 패키지'를 최초로 적용해 고급화했다.
최형모 롯데백화점 FOOD(푸드) 부문장은 "앞으로도 희소성과 차별성을 갖춘 상품을 지속적으로 발굴해 롯데백화점만의 프리미엄 선물세트 경쟁력을 강화해 나갈 계획"이라고 밝혔다.