
[문화투데이 황재연 기자] 식품의약품안전처는 개학에 대비해 22일부터 내달 18일까지 교육청, 지자체와 함께 급식시설 및 학교 주변 식품판매업체 대상 위생점검을 실시한다고 14일 밝혔다.
점검 대상은 유치원 및 초·중·고교 급식시설, 식재료 납품업체 등 7천여 곳과 학교 매점, 무인 판매점 등 어린이 식품안전보호구역 내 어린이 기호식품 조리·판매업소 2만 5천여 곳이다.
점검 내용은 ▲ 정서저해식품 판매 여부 ▲ 완제품을 낱개로 분할하여 무표시로 판매하는지 여부 ▲ 소비기한 경과 제품 보관·사용 ▲ 보존식 보관 여부 ▲ 냉동·냉장 제품 보관기준 준수 여부 ▲ 식품, 시설 등의 위생적 취급·관리 등이다.
급식시설 등 점검과 함께 조리식품을 수거해 식중독균 오염 여부를 검사한다.
또 조리 종사자 대상 손 씻기 등 개인위생 수칙 준수를 당부하고 생채소 세척 및 소독 요령 등 식재료 관리 방법과 조리 시 주의 사항 등에 대한 교육도 실시한다.
이와 함께 최근 묵류, 두류가공품 등 수입이 증가하고 있고 제품 중 일부가 학교 앞 무인 판매점에서 마라맛이나 어린이 호기심을 유발하는 형태 제품으로 판매되고 있어 해당 제품에 대한 수거·검사도 실시한다.
한편 학교 등 집단급식소에서 많이 쓰는 쌀, 양파 등과 최근 3년간 부적합 이력이 높은 농산물 340건을 수거해 농약과 납·카드뮴 등 중금속의 잔류기준 적합 여부에 대해 검사한다.
식약처는 "앞으로도 어린이와 청소년의 건강한 식생활을 위해 급식 안전관리를 강화하고 학교 주변의 안전한 먹거리 환경을 조성하기 위해 최선을 다할 계획"이라고 밝혔다.