
[문화투데이 장은영 기자] 충남도는 5월 가정의 달을 맞아 식중독 사고 예방 등을 위해 식품취급업소에 대한 합동점검을 한다고 7일 밝혔다.
오는 12일부터 30일까지 도와 시·군 특별사법경찰 46명으로 구성된 16개 점검반이 도내 유원지와 관광지 내 음식점 등을 직접 방문해 위생 실태를 살필 예정이다.
주요 점검 항목은 조리장 및 조리도구의 청결 상태, 냉장·냉동창고 운영 실태, 소비기한이 지난 식재료 보관 여부 등이다.
여름철을 앞두고 식중독 위험 요소를 사전에 차단하는 데 중점을 둔다.
도는 최근 지역 축제 행사장에서 집단 식중독 의심 사례가 발생한 것을 계기로 도시락 제조업체와 배달음식업체에 대한 위생 점검도 대폭 강화하기로 했다.
특히 조리시설의 위생 상태, 식재료 보관 기준 준수, 조리·배송 과정의 온도 관리, 타 업종 영업행위 여부 등 식중독 관련 항목 전반을 면밀히 들여다볼 계획이다.
위반 사항이 적발되면 관련 법령에 따라 행정처분이 내려지며 고의성이 확인되면 형사 고발 등 강력한 조치가 뒤따를 예정이다.
윤태노 충남도 사회재난과장은 "기온이 오르면 세균성 식중독 발생 가능성이 높아진다"며 "철저한 점검으로 도민 건강과 안전을 지키고 식품업체들도 자율적인 위생관리 강화를 당부드린다"고 말했다.