[문화투데이 = 최윤호 기자] 강원도(최문순 지사)는보건환경연구원과식중독발생이우려되는집단급식시설과일반음식점에대해 지난 14일 부터 15 일 까지식중독예방진단컨설팅을실시했다고밝혔다.
이번컨설팅은총220개소(‘20년231개소)대상중철원군,화천군소재집단급식소및일반음식점5개소를선정하여도에서추진하였으며,그외대상업소는시‧군에서10월말까지진행한다.
도에서는식재료검수부터최종섭취단계까지의전과정을직접확인하며,세균오염도(ATP)측정기로종사자손세균수및조리기구(칼,도마등)의오염도를측정하여전반적인위생상태를진단하였으며현장에서개선및보완책을제시하였다.
도관계자는“도민의안전한먹거리위하여집단급식시설및음식점의사전진단을통한식중독저감을유도하여실질적인식중독예방효과로이어질수있도록지속적이고체계적으로관리하겠다”고말했다.
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