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경제

SPC삼립 80주년 기념 호빵 출시

전통 원료 감주·흑당에 현대 기술 더해

[문화투데이 구재숙 기자] SPC삼립이 창립 80주년을 맞아 맛과 풍미를 강화한 '프리미엄 삼립호빵' 2종을 선보인다고 20일 밝혔다.

 

SPC삼립은 1945년 황해도 옹진에 문을 연 빵집 '상미당'(賞美堂)에서 시작됐다.

 

대표 제품 중 하나인 '삼립호빵'은 1971년 첫 출시 이후 반세기 넘게 겨울철 국민 간식으로 사랑받으며 누적 판매량 68억개를 기록했다.

 

SPC삼립이 창립 80주년 기념 호빵을 내놓으면서 주목한 원료는 전통적으로 단맛을 내기 위해 사용하던 감주와 흑당이다.

 

'맛의 깊이를 더하다'라는 콘셉트로 전통 원료에 현대적인 제빵 기술을 결합해 풍미를 극대화했다고 회사는 밝혔다.

 

'감주통팥호빵'은 쌀과 누룩을 발효해 만든 감주의 은은한 단맛과 통팥의 식감을 살린 제품이다. SPC삼립의 연구진은 감주를 넣은 탕종(밀가루를 물과 함께 끓인 것)을 활용해 쫄깃한 식감을 냈으며 통팥 앙금에도 감주를 넣어 부드럽게 단맛을 냈다고 회사는 설명했다.

 

SPC삼립에 따르면 '흑당단팥호빵'은 약과·강정 등 전통 과자 제조에 쓰는 흑당을 활용해 사탕수수의 진하고 깊은 단맛을 살렸으며 고운 단팥 앙금과 조화로운 풍미를 낸다.