
[문화투데이 황재연 기자] 식품의약품안전처는 25일까지 17개 지방자치단체와 함께 유가공품 제조·판매업소에 대한 집중 점검을 실시한다고 7일 밝혔다.
이번 점검은 고온·다습한 여름철 부패·변질 우려가 증가하는 우유, 발효유, 아이스크림 등의 안전한 유통을 위해 진행된다.
유가공품 제조업체와 우유류 판매업체 등 740여 곳을 대상으로 자가품질검사 규정 준수, 작업장 내 유가공품 위생적 취급 여부 등을 점검한다.
식약처는 이와 함께 유가공품 500여 건을 현장에서 직접 수거하거나 온라인으로 구매해 식중독균 오염 여부 및 동물용 의약품 잔류 여부 등을 확인할 계획이다.
고단백, 저지방 등 특정 영양성분의 함량을 강조해서 표시한 제품의 표시 적정성 여부도 검사한다.
식약처는 이번 점검 결과 위반 업체에 대해 행정처분 등 조치할 예정이다.