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사회

"태안 봄철 별미 실치 맛보러 오세요"

[문화투데이 장은영 기자] 충남 태안 앞바다에서 봄철 별미인 실치가 본격적으로 잡히기 시작했다.

 

4일 태안군에 따르면 실치는 남면 곰섬과 마검포항 인근에서 주로 잡힌다.

 

실치는 1㎝ 남짓 크기로, 실처럼 가늘어 이 이름이 붙었다.

 

뼈가 굵어지기 전인 이달 중순까지 회로 맛볼 수 있는데, 이맘때면 갓 잡은 실치에 오이·배·깻잎·당근 같은 채소와 초고추장을 버무린 회무침을 맛보려는 미식가들의 발길이 태안으로 이어진다.

 

실치와 함께 아욱을 넣고 끓인 된장국이나 전으로도 즐길 수 있다.

 

뼈가 굵어진 실치는 뱅어포로 만들어진다.