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사회

치솟던 마른김 가격 13개월 만에 '하락세' 전환

장당 150원에서 140원 수준으로 낮아져

 

[문화투데이 장은영 기자] 국민 밥반찬으로 사랑받는 김이 '금값'을 이어가다 1년 1개월 만에 내림세로 돌아섰다.

 

4일 한국농수산식품유통공사 집계에 따르면 마른김(중품) 10장 평균 소매가격은 지난달 28일 기준 1천400원으로 1주일 전보다 27원 내려갔으며 전달보다는 76원 떨어졌다.

 

다만 전년(1천119원)보다는 25% 높으며 평년(937원)보다는 49% 비싼 수준이다.

 

마른김 월간 평균 가격은 지난해 1월 1천36원에서 올해 1월 1천470원까지 12개월 연속 올랐다가 지난달 1천438원으로 13개월 만에 하락했다.

 

지난해 마른김 가격이 고공 행진하자 동원F&B, CJ제일제당 등 제조업체들은 조미김 가격을 일제히 올리기도 했다.

 

현재로서는 마른김 가격은 정점을 찍고 내려가는 모양새다.

 

1월에는 한 장당 150원까지 올라가 1년 전보다 50원 비쌌는데 현재는 장당 140원 수준으로 내려간 것이다.

 

지난달 마른김 가격추이를 보면 초순에 1천476원까지 높아졌다가 중순에 1천434원으로 하락 전환해 하순에 1천408원까지 내려갔다.

 

해양수산부 관계자는 이런 가격 내림세에 대해 "(마른김 원료인) 물김이 작년 12월에 비쌌다가 1월에 하락했다"며 "이런 물김이 마른김으로 가공돼 시중에 공급되는 것"이라고 설명했다.

 

그러면서 "마른김 가격은 조만간 1천300원대로 떨어질 것으로 본다"고 말했다.

 

김 양식에 적합한 수온이 지속되고 양식 면적이 확대된 영향으로 2025년산 물김 생산이 급증했으나 가공공장에서 물김을 소화하지 못해 가격이 급락했으며 6천t(톤)이 바다에 버려졌다.

 

해수부는 불법 김 양식 단속 등의 조치 이후 지난달부터는 물김이 폐기되는 일이 없고 물김 산지 가격도 지난해 수준으로 안정됐다고 밝혔다.

 

해수부 관계자는 "산·학·연·관이 참여하는 김산업협의체를 운영하며 적정한 양의 물김을 생산하고 마른김 가공·유통을 활성화할 수 있는 방안을 추진하고 있다"고 말했다.