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김춘진 보건복지위원장 "다소비육류 닭고기, 식품안전 체계 개선해야"


김춘진 보건복지위원장(새정치민주연합, 전북 고창·부안)은 18일 국회입법조사처 대회의실(421호)에서 '소비자 식품 안전을 위한 육계제품의 현주소와 개선방안 토론회'를 소비자공익네트워크와 공동주최 했다.


  정부와 소비자 단체는 현재 식품 안전관리를 위해 축산제품의 사육 및 도축에서 가공, 유통, 판매의 전 과정에 위해요소중점관리기준(HACCP)과 저온유통체계(콜드체인시스템)을 구축·적용하는 등, 축산식품 안전관리에 끊임없는 노력을 기울이고 있다. 이는 식품 안전관리가 소비자의 건강과 직결되기 때문에 식품위생관리 등의 안전체계에 빈틈이 없어야 하기 때문이다.


  그러나 식품의약품안전처가 전통시장에서 일정 시설 등의 요건을 갖추면 가금육을 포장판매 대상에서 제외할 수 있도록 하는 축산물 위생관리법 시행규칙 일부개정령안을 발표하자, 소비자 보호와 안전성의 문제에 대하여 우려의 목소리가 나오고 있는 실정이다. 이에 따라 위해요소중점관리기준(HACCP)의 철저한 적용을 통한 ‘농장에서 식탁까지’ 안전관리시스템 정착의 필요성을 강조하는 일부 주장이 제기되고 있다.

 
  이에 김춘진 위원장은 소비자 불만의 해소 및 식품 안전관리를 위해 소비자 단체, 생산 및 유통업체, 지방자치단체, 정부가 함께 협력하여 닭고기 식품안전체계를 점검하고 개선방안을 논의할 수 있는 '소비자 식품 안전을 위한 육계제품의 현주소와 개선방안 토론회'를 개최하였다.


김춘진 위원장은 "육계제품에 대해 도축, 유통, 가공에 이르기 까지 얼마만큼 안전하게 국민에 건강을 담보할 수 있느냐 하는 이번 토론회는 정부, 국회 관계자들께서 안전을 위해서 최선의 노력을 해왔다"며 "육계에 대한 건전성과 안전성은 국민 모두 관심을 가져야 한다."고 말했다.   


이어 "육계의 최소한의 건전성 확보와 안전을 위해 모두가 노력해야 한다“ 며, ”닭고기는 2014년 연간 육류소비량 2위(11.5kg)에 달하는 다소비육류인 만큼, 소비자가 불안감을 느끼지 않도록 유통관리에 지속적으로 힘쓰겠다“라고 덧붙였다. 


한편, 김춘진 국회 보건복지위원장과 소비자공익네트워크가 공동 주최한 이번 토론회에는 소비자공익네트워크 김진아 실장, 강원대학교 수의학과 윤장원 교수가 발제를 맡았으며, 좌장에는 축산경제연구원 노경상 원장이 자리했다. 패널로는 건국대 수의학과 서건호 교수, 식품의약품안전처 축산물위생안전과 이성도 과장, 농림축산식품부 방역관리과 장재홍 서기관, 하림 이문용 사장 등이 참석했다.