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사회

국내 유통 '캠핑용 조리기구' 174건, 안전성 모두 적합

노출량, 일일섭취 한계량의 0.7% 이하

[문화투데이 황재연 기자] 식품의약품안전처 식품의약품안전평가원은 국내에서 유통되고 있는 캠핑용 금속제 및 목재류 조리기구 174건에 대해 납, 카드뮴, 비소 등을 분석한 결과, 모두 규격에 적합했다고 11일 밝혔다.

 

프라이팬, 냄비 등 금속 재질의 캠핑용 조리기구 78건(9품목)을 대상으로 납, 카드뮴, 니켈 등 5종을 분석한 결과, 검출량은 모두 '식품용 기구 및 용기·포장 공전'에 따른 용출규격에 적합했다.

 

노출량 평가 결과는 일일 섭취 한계량의 0.7% 이하로 안전한 수준이었다.

 

도마, 주걱 등 목재류 조리기구 96건(6품목)에서도 납, 비소, 이산화황 등 7종이 검출되지 않았다.

 

식약처는 프라이팬 등 금속제 조리기구는 표면이 손상될 경우 알루미늄 등 금속 성분이 용출될 가능성이 있으므로 날카로운 조리도구는 사용하지 않고 세척 시에도 부드러운 재질의 수세미를 사용하는 것이 좋다고 당부했다.

 

목재류 재질의 그릇, 도마, 주걱 등은 표면 손상으로 틈이 생길 경우 음식물이 잘 끼고 미생물이 쉽게 번식할 수 있어 사용 후 바로 세척해 서늘한 곳에서 충분히 건조하는 것이 바람직하다.