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정치

김춘진 위원장 "해조류 혁신으로 지속가능한 미래 선도"

‘세계은행 글로벌 해조류 써밋 2025’ 특별연설

 

[문화투데이 황재연 기자] 김춘진 헌정회 농림축산식품해양수산위원장(제17·18·19대 국회의원·전 한국농수산식품유통공사 사장)은 지난달 28~29일 파크하얏트 부산 호텔에서 세계은행이 개최한 ‘글로벌 해조류 써밋 2025’에서 특별연설을 진행했다.

 

이번 행사는 세계은행이 주최하고, 한국수산자원공단(FIRA)과 월드뱅크 AquaInvest 플랫폼이 공동 주관했으며, 해양수산부, 한국수조류학회, 한-세계은행 파트너십 펀드(KWPF), PROBLUE 등 국내외 기관이 후원하는 글로벌 해조류 산업 최대 행사다.

 

개막식에서 김춘진 위원장은 '미래를 위한 해조류: 기후위기와 식량위기 대응을 위한 지속가능한 해법'을 주제로 연설했다.

 

 

김 위원장은 “해조류 산업은 기후위기, 해양환경, 식량안보 등 인류 공동과제 해결의 핵심 솔루션”임을 역설하며, “한국의 혁신 경험과 글로벌 연대가 건강한 바다와 경제, 공동체를 실현하는 길”임을 강조했다.

 

그는 기후위기와 식량위기가 인류의 생존을 위협하고 있다고 진단하며, 해조류가 바다의 슈퍼푸드이자 미래 산업의 열쇠임을 강조했다. 해조류는 단백질, 식이섬유 등 영양이 풍부할 뿐 아니라, 의약품, 바이오소재, 연료, 대체플라스틱 등 다양한 산업적·환경적 활용 가능성을 지닌 자원이라고 설명했다.

 

특히 그는 해조류가 광합성을 통해 이산화탄소를 흡수하는 블루카본(해양 탄소흡수원)으로서, 단백질 100g당 탄소배출량이 소고기, 돼지고기, 가금류 등 육상 축산물에 비해 현저히 낮은 저탄소 식품임을 강조했다. 해조류 양식은 온실가스 저감, 해양생태계 복원, 식량위기 극복의 핵심 해법이라는 점도 강조했다.

 

 

아울러, 김 위원장은 저탄소 식생활의 글로벌 확산과 해조류 산업의 혁신, 그리고 국제사회의 연대가 기후위기와 식량위기 극복에 필수적이라고 역설했다.

 

그는 “지구를 위협하는 기후위기의 원인은 인간과 우리의 먹거리”라며, 전 세계 온실가스 배출의 31%가 식품의 생산·유통·소비 과정에서 발생한다고 지적했다.

 

이어 “이제 인간이 변화해야 할 시간”이라며, 해조류 등 탄소흡수율이 높은 수산물 소비와 저탄소 식생활 실천을 통한 라이프스타일 전환을 제안했다.

 

 

한편, 김춘진 위원장은 지난 2023년 9월 서울 aT센터에서 이번 행사를 주관한 세계은행 AquaInvest Platform팀의 크리스토퍼 브렛 농업환경국장 등과 만나 해조류의 미래 식량자원으로서의 가치와 중요성, 그리고 해조류 산업 육성 및 발전을 위한 상호 협력 방안을 논의한 바 있다.

 

김 위원장은 현재, 더불어민주당 이재명 대통령후보 선거대책위원회에서 미래농림축산해양수산위원장으로도 활동하고 있으며, 헌정회 농림축산해양수산위원장과 탄소중립흙살리기 운동본부 총재로 활동하고 있다.