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사회

풀무원, 한중일 '김 육상 양식 국제심포지엄' 열어

 

[문화투데이 구재숙 기자] 풀무원은 한중일 김 양식 전문가가 참여하는 '김 육상 양식 국제 심포지엄'을 열어 김 양식 기술 발전 방안을 논의했다고 8일 밝혔다.

    
전북특별자치도가 후원하고 국립공주대가 주관한 이번 심포지엄은 '김 양식 산업의 지속 가능성에 대한 도전과 발전적 미래'를 주제로 지난 5일 전주시 라한 호텔에서 열렸다.

    
이 자리에서 한중일 김 양식 전문가들은 각국의 김 육상 양식 현황을 공유하고, 기후변화와 해양 환경 변화에 대응할 수 있는 김 육상 양식 기술과 탄소 저감 연구를 주제로 논의했다.

    
풀무원은 전북도·국립공주대와 김 육상 양식 컨소시엄을 구성해 내년에 국가 연구개발(R&D) 사업 중 하나인 '지속 가능한 우량 김 종자 생산 및 육상양식 기술개발'에 공모할 계획이다.