
[문화투데이 구재숙 기자] 편의점 CU는 밑반찬을 특화한 '팔도반찬' 시리즈를 선보인다고 4일 밝혔다.
팔도반찬은 밥에 비벼먹는 '밥도둑' 콘셉트로, 3천원 미만의 합리적 가격대의 지역 특색 반찬을 담았다.
오는 5일 첫 라인업으로 여수식 고들빼기 낙지비빔, 거창식 멸치 고추다짐을 내놓는다.
여수식 고들빼기 낙지비빔은 쫄깃한 낙지젓에 아삭한 고들빼기무침을 더한 전라도식 비빔 젓갈이고, 거창식 멸치 고추다짐은 멸치와 다진 청양고추를 조려낸 경상도식 반찬으로 밥반찬은 물론 김밥 속재료나 국수 고명 등으로 활용도가 높다.
CU를 운영하는 BGF리테일[282330]에 따르면 최근 CU 밑반찬 카테고리의 매출은 2023년 22%, 2024년 20.9%, 2025년(1∼10월) 33.7% 등 해마다 큰 폭으로 증가하고 있다.
봉수아 BGF리테일 HMR팀 상품기획자(MD)는 "1인 식문화가 일상화되고 가정간편식에 대한 수요가 늘면서 국·탕·밥 외에도 반찬류가 새로운 성장축으로 부상하고 있다"며 "앞으로도 CU는 지역의 맛과 스토리를 살린 차별화된 상품을 통해 고객에게 새로운 맛과 즐거움을 전하겠다"고 말했다.
 


























