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사회

서울 곳곳서 펼쳐지는 맛의 향연…27일부터 '서울미식주간'

일주일간 노들섬 등지서 개최…콘퍼런스·미식 투어 등 풍성
내달 2일 서울미식어워즈…'서울미식 100선' 셰프 한자리에

[문화투데이 김태균 기자] 서울시는 매력적인 서울 미식 문화를 선보이는 '2025 서울미식주간'을 오는 27일부터 11월 2일까지 노들섬 등에서 개최한다고 20일 밝혔다.

 

행사 주제는 '서울 곳곳에서 펼쳐지는 다채로운 미식 팝업 경험'으로 국제 콘퍼런스, 서울레스토랑 위크, 식문화 교류 팝업, 미식마켓 등 시민과 관광객이 함께 즐길 수 있는 현장 체험형 프로그램을 선보인다.

 

행사 기간에 '서울 레스토랑 위크'가 운영되며 참여 업장에서는 특별 메뉴, 할인 혜택 등 다양한 프로모션을 제공한다.

 

올해 참여 업장은 130여 곳으로 '서울 미식 100선'으로 선정된 최고급 레스토랑을 비롯해 종로·성북·동작·서대문 등 지역 곳곳 맛집이 참여한다.

 

미국 캘리포니아 관광청과 협업한 식문화 교류 행사도 열린다.

 

'맛의 여정'이라는 주제로 28일부터 29일까지 북촌 한옥 휘겸재에서 진행된다.

 

서현민 셰프(레스토랑 알렌)와 엄태철 셰프(소설한남)이 참여해 특별한 코스를 선보인다.

 

28일에는 기업 행사가 관광업계와 미식여행 인플루언서를 대상으로 운영되고, 29일에는 B2C(기업과 소비자간 거래) 방식의 오픈 행사가 있다.

 

11월 1일과 2일에는 노들섬에서 '서울미식마켓'이 열린다.

 

최근 세계적으로 인정받고 있는 한국 미식과 더불어 장·발효 문화를 한자리에 만나볼 수 있다.

 

행사장에는 토종 식재료와 친환경 식품을 소개하는 마켓을 비롯해 '서울 미식 100선'에 선정된 요리팀과 각 지역의 명인이 참여하는 부스, 워크숍이 운영된다.

 

2일에는 특별행사로 서울미식 100선에 선정된 '밍글스' 강민구 셰프가 진행하는 '장(醬): 맛 토크와 테이스팅'이 열린다.

 

같은 날 노들섬 라이브하우스에서는 '서울미식어워즈' 시상식이 개최된다.

 

시상식에서는 서울미식 100선에 선정된 레스토랑과 바 셰프들, 분야별 최고 셰프, 올해 서울 미식관광 발전에 기여한 인물에게 공로상과 함께 '테이스트 오브 서울 2025' 트로피를 수여할 예정이다.

 

'제8차 서울 도시먹거리 국제 콘퍼런스'도 27일 시청 다목적홀에서 열린다. 정희원 서울시 건강총괄관, 문정훈 서울대 교수, 츠바키노 토모히로 고베시 경제관광국장 등 국내외 식문화 전문가들이 참여한다.

 

외국인 대상 '한우자조금과 함께하는 전통시장 연계 미식 요리체험', 한국 전통주 빚기 수업, 박준우 셰프와의 미식 투어도 있다.

 

2025 서울미식주간의 자세한 프로그램별 일정과 서울레스토랑 위크 참여 업장 정보는 공식 홈페이지(tasteofseoul.visitseoul.net)에서 확인할 수 있다.

 

구종원 서울시 관광체육국장은 "서울 곳곳에서 펼쳐지는 미식 팝업이 도시의 일상 속으로 자연스럽게 스며들며 '미식'이 곧 서울만의 색다른 라이프 스타일로서 자리 잡는 계기가 되길 바란다"고 말했다.