▲ 식품의약품안전처 식품의약품안전평가원은 세계보건기구(WHO)와 공동으로 19일까지 이틀간 이화여대 이삼봉홀에서 '제1회 아시아·태평양 지역 총식이조사(TDS) 워크숍'을 개최한다. '총식이조사'는 국가별로 국민이 소비하는 대표적인 식품을 선정하고 다양한 방법으로 조리해 먹는 음식에서 섭취하는 영양소나 노출될 수 있는 유해 물질의 종류와 양을 평가하는 방법이다. 워크숍에서는 일본, 중국, 호주 등 아태 지역 규제기관 및 캐나다, 독일 등 24개 국가와 WHO, 유엔식량농업기구(FAO) 총식이조사 관계자들이 참석해 국가별 총식이조사 방법과 조사 성과를 공유하고 식품 안전관리를 위한 총식이조사의 역할 등에 대해 논의한다.