
[문화투데이 황재연 기자] 식품의약품안전처는 식육포장처리업체, 식육부산물 취급·판매업체 등 770여 곳을 대상으로 21일까지 위생관리 실태를 점검한다고 4일 밝혔다.
17개 지방자치단체와 함께 진행하는 이번 점검은 육회 등 생식용 식육이 식중독균 등에 오염되지 않도록 위생적인 제조·유통·판매 환경을 조성하기 위해 진행된다.
특히 최근에는 곱창, 대창 등 식육 부산물과 관련된 소비자 관심이 높아져 적극적인 안전 관리가 필요한 상황이다.
주요 점검 항목은 생식용 식육 및 식육 부산물 운송 환경 등 위생적 취급 현황, 보존 및 유통온도 준수 여부 등이다.