[문화투데이 구재숙 기자] 국순당은 경기 화성시 화성양조장 부지에 술복합문화공간 '박봉담'을 열었다고 28일 밝혔다.
국순당 화성양조장은 지난 1986년부터 2004년까지 백세주와 최초의 캔막걸리 바이오탁, 국순당 쌀막걸리 등을 생산한 양조장이다.
국순당은 이 양조장 부지에 박봉담을 개소하고 수제 양조장과 스마트팜, 주류 판매장 등을 마련했다. 또 국순당 연구소를 이곳으로 이전했다. 1986년 설립된 국순당 연구소는 전통주 개발의 요람으로 평가받는 곳이다.
국순당 관계자는 "박봉담은 주류 기획과 연구개발, 생산, 출시, 소통 등 전체 과정을 소비자와 함께 즐길 수 있는 공원"이라며 "전통주 시장을 개척한 옛 국순당 화성양조장 터에서 술과 맛있는 음식, 멋진 풍경을 즐기는 경험을 할 수 있다"고 말했다.