
[문화투데이 황재연 기자] 식품의약품안전처는 범정부 식중독대책협의체 회의를 열고 식중독 관리 강화를 위한 정부 차원의 예방관리 대책을 논의했다고 27일 밝혔다.
이날 회의에는 교육부 등 34개 관계부처·기관이 참여했다.
정부는 올해 '300명 이상의 대형 식중독 2건 이하, 환자 6천명 이하'를 식중독 예방 관리 목표로 정했다.
이를 위해 '살모넬라', '노로바이러스', '김치', '운반 음식', '국제행사' 등 5개 분야의 생산·제조·유통단계에 대한 집중 관리를 실시한다.
오유경 식약처장은 "효과적인 식중독 예방과 확산 방지를 위해 범부처 간 긴밀한 협력체계를 유지해야 한다"고 말했다.
이어 "손 씻기, 익혀 먹기 등 일상생활에서 식중독 예방을 실천할 수 있도록 대국민 소통을 강화하겠다"고 전했다.