
[문화투데이 황재연 기자] 식품의약품안전처는 식품을 대량 조리·반조리해 집단급식소, 외식 프랜차이즈 등에 공급하는 업체를 의미하는 '센트럴키친'에 대해 19일까지 집중 점검을 실시한다고 18일 밝혔다.
해당 점검은 급식·외식용 식재료의 사전 안전관리를 강화하고 집단 식중독 등 식품 안전사고를 예방하기 위해 진행된다.
최근 단체급식과 음식점 등에서 조리 시간과 조리설비 비용을 절감하고 조리식품의 맛과 품질을 일정 수준 이상으로 유지하기 위해 센트럴키친에서 전문적으로 전처리·조리한 식재료를 납품받아 활용하는 사례가 늘고 있다.
이에 따라 식약처는 센트럴키친에서의 건강진단 실시 여부, 소비기한 경과 식자재 사용·보관 현황 등을 살필 방침이다.