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경제

'온실가스ㆍ에너지 목표관리제' 식품분야 교육

한국식품산업협회(회장 박인구), 농업기술실용화재단(이사장 류갑희)은 온실가스․에너지 목표관리제에 대한 이해를 증진하고 식품기업의 에너지경영 체계구축을 모색하기 위해 지난 26~27일 양일간 대전 롯데시티호텔에서'2015년 식품업종 제3차 온실가스 감축 연구회'와 '명세서․이행계획서 교육'을 연계해 개최했다고 30일 밝혔다.


식품업종 온실가스․에너지 목표관리제 관리업체 40여 명이 참석한 이번 행사는 에너지경영시스템에 대한 이해력 제고를 위한 사례발표와 함께 업무현장에서 대응할 수 있는 명세서 및 이행 계획서 작성에 대한 실무교육을 병행하여 참석한 기업의 실무자들에게 높은 호응을 얻었다.


이번 연구회는 ▲에너지경영시스템(EnMS) 개념과 기대효과에 대한 설명 ▲식품 및 조선업종의 에너지경영시스템(EnMS) 구축 사례 발표 등으로 진행됐다. 에너지경영시스템(EnMS) 구축사례 발표자들은 한목소리로 “에너지는 설비투자 없이 에너지 사용의 가시화     (모니터링시스템) 및 이를 통한 관리만으로도 10~30%절감이 가능하다고 설명하고 이를 위해서는 사업장의 에너지 사용을 분석하고     최적화 할 수 있는 에너지경영시스템(EnMS) 구축이 필요하다”고 강조했다.


더불어 명세서․이행계획서 교육에서는 식품업종 온실가스․에너지 목표관리제 관리업체의 제도이행 및 실무업무 능력배양을 위해 명세서․이행계획서 작성 이론 및 시스템입력 방법 등의 교육을 실시했다.
 

한국식품산업협회 고학수 전무이사는 “온실가스 에너지 목표관리제와 배출권거래제 등 기업환경변화로 인해 에너지경영시스템 구축을 통한 전사적인 대응이 필요하며 앞으로도 타 업종과의 활발한 교류를 통해 현장견학 등의 다양한 프로그램을 마련해 지속적으로 식품업계를 지원하겠다"고 말했다.