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'한식을 한류 중심으로'...한식의 날 대축제 개막

박맹우 위원장 "우리 농축수산물과 연계 융복합 한식 가치 높여야"

제3회 한식의 날 대축제가 13일 서울 광화문광장에서 개막했다.


"한식을 세계문화유산으로 한식 한류의 중심에 서다"라는 주제로 열린 이번 행사는 한식 사랑의 국민 공감대 형성과 한식 세계화 발판을 마련하기 위한 열렸다.

이날 개회식에서는 박맹우 추진위원장(새누리당 국회의원)의 환영사, 박미영대회장(한국음식문화재단 이사장)의 개회선언, 강석홍회장(사단법인 대한민국한식협회 상임회장)의 한식세계로비젼선포 및 남북통일 염원의 8도 떡 퍼포먼스 등이 진행됐다.


박 위원장은 "음식은 단순히 한 끼를 해결하는 수단이기 이전에 예로부터 선조들의 혼과 정신이 담겨있는 그 나라의 고유한 문화"라며 "한류의 영향으로 우리 문화에 대한 외국인의 관심이 높아지고 있는 가운데 한식의 세계화와 소비 증대를 위해서 그 어느 때보다 국민여러분과 정부의 관심과 지원이 필요한 때이다"고 말했다.


그러면서 "앞으로 우리 농축수산물과 연계한 융복합으로 한식의 가치를 높이고 한식이 우리나라 산업의 한 축으로 성장할 수 있도록 해야 할 것"이라며 "이와 관련된 사업이 신성장동력으로 구축 될 수 있도록 한식의 진흥을 위해 매진해야 한다"고 했다.


이날 행사에 참여한 산,관,학의 100여개 한식관련 단체는 한식의 가치와 한식 세계화의 중요성 인식에 함께 했다.


이번 행사는 전 세계인 모두가 함께 즐기는 건강한 한식, 한식종사자 및 관련 단체의 역량강화로 새로운 한식의 패러다임을 알리는 차별화 된 국내우수 한식당.한식기업 홍보전시, 한식대학 홍보 및 작품전시, 지자체 우수 농수산물 홍보전, 시식행사, 라이브쇼, 문화공연 등 다양한 행사도 함께 마련했다.


한편, 이번 행사는 14일까지 서울 광화문 광장 일대에서 열린다.