식약처·수품원, 페루산 수산물 전자증명 동시 도입

  • 등록 2025.05.01 09:37:38
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[문화투데이 황재연 기자] 식품의약품안전처는 1일부터 국립수산물품질관리원과 페루산 수산물에 대한 위생·검역증명서 전자증명 시스템을 동시 도입한다고 밝혔다.

 

양 기관이 전자증명서를 활용하면 페루에서 수입되는 수산물 위생·검역증명서의 위·변조를 원천 차단할 수 있어 수입 수산물의 안전 관리를 강화하는 효과가 있다고 식약처가 전했다.

 

수입자는 증명서를 각 기관에 제출할 필요 없이 관세청 통관단일창구(Unipass)를 통해 페루 국립수산보건청이 전송한 전자증명서 번호만으로 간편하게 페루산 수산물 검사(식약처)와 검역(수품원)을 동시에 신청할 수 있어 통관 시간과 비용이 절감된다.

 

우리나라의 연간 오징어 수입량 약 10만3천여t 중 페루산 오징어 수입량이 22%로 가장 큰 비중을 차지한다.
 

황재연 기자 mhtoday01@naver.com
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