
[문화투데이 황재연 기자] 봄철에는 독초를 산나물로 혼동해 섭취하는 일이 없도록 주의해야 한다.
10일 식품의약품안전처와 산림청 국립수목원은 산나물과 생김이 유사한 독초를 채취해 섭취한 후 장염 증상 등을 호소하는 피해 사례가 잇따르고 있다며 유의하라고 당부했다.
꽃이 피기 전 잎 또는 뿌리만으로 산나물과 독초를 구별하는 것은 쉽지 않다. 봄철 대표적인 독초로는 미국자리공, 동의나물 등이 있다.
미국자리공은 더덕과 생김새가 비슷하지만, 더덕의 경우 뿌리가 가로로 주름져 있는 데 비해 미국자리공 뿌리는 주름지지 않고 매끈하다. 또 굵은 뿌리에서 자주색 줄기가 나오며 향기가 없다.
동의나물의 경우 곰취와 혼동하기 쉽다. 동의나물은 향이 없고 잎 가장자리에 둔한 톱니가 있는 반면 곰취는 향이 좋으면서 잎이 부드럽고 광택이 없다. 잎에는 날카로운 톱니가 있다.
먹을 수 있는 산나물이라고 해도 원추리, 두릅, 고사리 등은 식물 고유의 독성 성분을 미량 함유하고 있으므로 반드시 끓는 물에 충분히 데쳐서 먹어야 한다.
식약처와 산림청은 "일반적으로 산나물과 독초를 구분하기 쉽지 않으므로 채취하지 않는 것이 독초 섭취를 피할 수 있는 가장 좋은 방법"이라고 당부했다.