전북산 축산물 홍콩 진출 잇달아

  • 등록 2017.02.03 14:28:47
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한우․돼지 곱창, 곰탕 등 부산물가공품 수출 시험대


[문화투데이 = 이윤서 기자]  전라북도는 지난달 19일 전북산 한우고기 홍콩 수출 재개에 이어 오는 7일 전북산 한우와 돼지의 부산물로 만든 축산물가공품을 잇달아 수출한다고 3일 밝혔다.


수출업체는 김제시 월촌농공단지에 입주에 있는 축산물가공업체 육감으로 올해 총 수출액 미화 20만불을 계획하고 있으며 최초로 축산부산물 가공품을 시범 수출한다.


이번에 시범 수출되는 품목은 한우․돼지 양념 곱창류 2종, 머릿고기 1종, 곰탕류 5종, 육수 2종 등 총 10종 700kg으로 홍콩 한식당(KimSpoon 등)의 신메뉴 런칭과 소매점에서 판매될 예정이다.


축산부산물 가공품은 부가가치 창출 효과가 높은 것으로 나타나고 있으며 수출 확대가 이뤄진다면 부산물 수급불균형 해소에도 기여하는 바가 클 것으로 전망하고 있다. 


전라북도 관계자는 “제품이 홍콩 현지에서 반응이 좋아 수출 계획을 무난히 넘어설 것으로 기대한다.” 하고 “축산물 수출이 전라북도 삼락농정 비전인 보람찾는 농민, 제값받는 농업, 사람찾는 농촌 실현에 기여할 수 있을 것”이라고 말했다.


이윤서 기자 001@foodtoday.or.kr
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