
점검 대상은 어린 학생들이 즐겨 찾는 떡볶이, 튀김, 슬러시, 닭강정 등을 판매하는 학교 매점, 학교 앞 분식점 등 어린이 식품안전보호구역 내 식품 조리·판매업소를 점검할 계획이다.
이번 점검은 무신고 영업 행위, 유통기한 경과 제품 또는 무등록(신고)․무표시 원료 식품 사용 행위, 부패․변질 등 원료 사용 행위, 주방기구 등 위생적 세척․살균 여부, 우수판매업소의 경우 고열량·저영양 식품, 고카페인 함유식품 판매 여부 등을 집중적으로 점검하게 된다.
도는 "이번 위생 점검을 통해 어린 학생들과 학부모들이 학교 주변 식품에 대해 안심할 수 있도록 조리·판매업소의 위생 관리를 더욱 강화하여 안전한 식품 판매환경 조성에 최선을 다 하겠다"고 전했다.